Юрий Гатчин: Советская система образования – альтернатива курсу деградации и упадка!
В Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Человеческий потенциал России и «Образование для всех», инициированные фракцией КПРФ. 
Без вложения в человеческий капитал страна не имеет будущего и не может развиваться. Даже по официальным оценкам, ситуация безрадостная. Сфера образования, по мнению Счетной палаты, постоянно недофинансируется. Текущие расходы на образование не покрывают даже фактические потребности отрасли.
О каком развитии в этом случае может идти речь? Доля государственных расходов составляет 3,6% ВВП. Если сравнить страны ЕС с 5% финансирования, то это прогрессирующее экономическое и научное отставание в будущем. К тому же страна продолжает вымирать ударными темпами. Накануне войны на образование тратилось 15% расходной части бюджета, а в 1945 году – 26%.
После победы на Орловско-курской дуге были созданы суворовские и нахимовские училища. Советская власть всем детям-сиротам или потерявшим отцов на войне дала бесплатные учебники, накормила, одела, обула. Главными уничтожителями советской системы образования, одной из лучших в мире, стали Гайдар, Чубайс и Кудрин. А Фурсенко и Ливанов внедряли план Всемирного банка на практике. В первую очередь они стремились ликвидировать советскую систему начального образования. Учителя начальных классов перестали быть квалифицированными воспитателями. Из школы стали вытеснять базовые предметы: физику, математику, русский язык и литературу.
В 1949 году Альберт Эйнштейн написал статью «Почему социализм?», где он раскритиковал капиталистическую систему и обосновал необходимость социалистических преобразований. Он понял, что капитализм угрожает нравственности и науке, а социализм – система, основанная на заботе о человеке, и лишь она способна вытащить мир из кризиса.
У нас кризис углубляется. С подачи американских советников стали переделывать советскую систему, прикрываясь так называемым «переходным периодом». Нашу систему образования фактически ликвидировали, подчинив потребностям глобального рынка и сориентировав её не на созидателя-творца, а на потребителя. Россия рассматривается как сырьевой придаток, а хозяйство – сугубо подсобным, обслуживающим газовую и нефтяную трубы. В результате уже три десятилетия продолжается воспитание безграмотных людей.
Фурсенко вообще предложил из 18 базовых школьных предметов оставить 4: физкультуру, основы безопасности жизнедеятельности, историю и иностранный язык. Короче говоря, ученик должен быть здоровым, уметь выживать в современных условиях, не знать свою историю, но зато изъясняться на импортном языке.
В 1920 году на III съезде комсомола В.И. Ленин определил задачи союза молодежи: «Учиться, учиться и учиться». Поэтому КПРФ считает, что образование, в том числе и высшее, должно быть бесплатным и качественным. Надо идти вперед, возвратившись к советской системе образования в рамках широкого народного движения за СССР – за Сильную Справедливую Социалистическую Россию. Тогда реально появится альтернатива курсу деградации и упадка!
Ю.А. Гатчин, профессор, кандидат в члены ЦК, секретарь горкома КПРФ
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 12.03.21 Слушайте очередной выпуск радиожурнала "Питерская правда" (анонс)
- 26.02.21 КПРФ участвует в Петербургском книжном фестивале «Книги.Кофе.Весна» 2-7 марта 2021 г. (Анонс)
- 05.01.21 И.Л. Григорьев, В.В. Кривонос. Судьба социализма в СССР (Книга)
Актуальный Плакат

Группа
Мы в Google+«Питерская Правда»

Центральная газета «Правда»

Русский вопрос
